Was ist HACCP?

„HACCP ist ein Eigenkontrollsystem, dass für die Lebensmittelsicherheit signifikante Gefahren definiert, bewertet und kontrolliert.“ (Definition lt. codex alimentarius).

H azard = Gefahrenpunkte
A nalysis = aufdecken
C ritical = und kritische
C ontrol = Lenkungs-
P oint = Punkte festlegen

 

Ziel ist es Vorkehrungen und Maßnahmen zu schaffen, die bei der Herstellung, Lagerung und dem Vertrieb von Produkten notwendig sind, um ein gesundheitlich unbedenkliches Lebensmittel zu gewährleisten.

 

Welchen Nutzen hat ein HACCP-Konzept?

Ein HACCP-Konzept:

  • gibt dem Unternehmen die Möglichkeit die Prozesssicherheit zu erhöhen
  • sichert die Produktqualität
  • erfüllt lebensmittelrechtliche Vorschriften
  • kann Reklamationen und Rückrufe vermeiden
  • dient als Nachweis der Kontrolle und Beherrschung der Prozesse gegenüber Kunden und Behörden
  • bedeutet aktiven Verbraucherschutz
  • beinhaltet sensibilisierte und geschulte Mitarbeiter in Bezug auf Lebensmittelsicherheit und -hygiene

Der Weg dorthin

Das HACCP-Team erstellt anhand der Prozessflussdiagramme detaillierte Gefahrenanalysen und bewertet die einzelnen Gefahren ((mikro-)biologisch, chemisch, physikalisch) hinsichtlich der Auswirkung auf den Endverbraucher.

Welche Dokumente gibt es hierzu bei Linhardt:

  • Prozessbeschreibung HACCP und viele mitgeltende Dokumente wie:
  • Organigramm HACCP
  • Prozessflussdiagramme für alle Herstellprozesse (z.B. Alutube, Aludose, Multiflex,..)
  • Gefahrenanalysen für die Herstellprozesse und zum Thema „Hygiene allgemein“
  • Arbeitsanweisungen, Formulare, Checklisten, …

Wie geht es weiter:

Um weiterhin gewährleisten zu können, dass wir qualitativ hochwertige „Lebensmittel“ produzieren ist es unbedingt erforderlich, dass alle festgelegten Maßnahmen hinsichtlich Produktion und Hygiene stets eingehalten werden.

Jeder einzelne kann dazu beitragen, dass unsere Prozesse noch besser werden.

Sollten Ihnen also Gefahrenpotentiale (z.B. nicht gekennzeichnete Chemikalien, Beschädigungen am Gebäude, Fremdkörper, …) im Unternehmen auffallen, wenden Sie sich an Ihre HACCP-Teammitglieder.

Ansprechpartner vor Ort:

Viechtach

  1. Köhl, R. Nothaft, A. Wühr, M. Baumgartner, J. Müller,
  2. Wenning, G. Wanninger, E. Lengauer, C. Mühlbauer, T. Schäfer

Pausa

  1. Schubert, G. Bloszies, J. Schröder, D. Schliwa, K. Ludwig,
  2. Krause, D. Staudte