![]()
LEAN HEART hat das Ziel, jedem von uns die Wichtigkeit von strukturierten, optimierten Prozessketten aufzuzeigen. Allem voran – die Erreichung eines OEE Zielwerts von 70%.
Ordnung und Sauberkeit – zwei Kernthemen die essenziell sind. Im Rahmen der 5S-Thematik steht dies unter “1S†,“2S†und “3S†im Fokus. Auch in all unseren Qualitätsanforderungen ist dies verankert (z.B. BRC). Dieser Grundsatz lebt von der Disziplin jedes Einzelnen – kann aber auch so schnell wieder in Vergessenheit geraten. Führungskräfte haben Vorbildfunktion, ein häufiger Fehler ist das Abweichungen oder Fehlverhalten toleriert bzw. nicht angesprochen wird. Hier wird künftig sensibilisiert. Das Wichtigste ist, dass alle Kolleginnen und Kollegen bei diesem Bestreben aktiv mitwirken und das Thema auch verstehen.
Reminder:
![]()
Trennen der Dinge, die notwendig und nicht notwendig sind:
›Schränke, Tische und Regale ausräumen
›Nach nötig und unnötig sortieren
›Die unnötigen Dinge nach Schrott, Altpapier, Plastik usw. sortieren
›Grundreinigung durchführen
›Maßnahmen notieren
![]()
Anordnen der notwendigen Gegenstände am richtigen Platz zur Schaffung eines optimalen und effektiven Umfeldes:
›Bestimmung eines Platzes und einer Adresse für jeden Gegenstand Markierung des Platzes (Größe und Namen)
›Definition der Mengen für Materialien und Verbrauchsgüter – Min/Max
›Definition geeigneter Materialien für z.B. temporäre Provisorien
![]()
Maschinen, Arbeitsutensilien, Hilfsmittel und das Umfeld sind sauber und einsatzbereit:
›Reinigungsmittel sind freigegeben und verfügbar
›Der Mitarbeiter weiß wann, mit was (mit welcher Verdünnung) und wie gereinigt wird
›Die Reinigungsintervalle und Reinigungsmittel sind definiert (Reinigungsplan)
Im Fokus folgend mögliche Auditfragen zu den jeweiligen Standards nach “1S – 3S”.